г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 26 Б

Комплексная тренировка по ликвидации последствий выброса АХОВ

26.07.2018 г. на территории муниципального образования г. Иркутск проведена комплексная тренировка по ликвидации последствий выброса АХОВ
ВВОДНАЯ:
«В 11.00 час. Ирк. 26.07.2018 г. в ЕДДС МКУ г. Иркутска «Безопасный город» от дежурной диспетчерской службы МУП «Водоканал» г. Иркутска поступил сигнал о выбросе АХОВ (хлор) на территории канализационных очистных сооружений левого берега (далее КОС левого берега) в результате разгерметизации контейнера с жидким хлором объемом 0,8 т. – образование свища на боковой поверхности контейнера. Возникла опасность заражения АХОВ (хлором) примыкающей к сооружению территории.
Метеоусловия реальные:
— температура наружного воздуха около 200 С,
— небольшой дождь,
— ветер до 5м/с,
— направление ветра – С-З.
КОС левого берега является химически опасным объектом 4 класса, т.е. МАЛООПАСНЫМ. Согласно паспорту безопасности объекта в обороте находится 980 кг. АХОВ – хлора, от воздействия которого при наихудшем сценарии может быть поражена территория площадью 2,54 кв. км, в зону могут попасть 25 человек и получить при этом воздействие на дыхательные пути удушающего действия. По времени это воздействие на организм человека ограничено объемом выброса АХОВ (хлора), его концентрацией и местом нахождения – чем дальше от места выброса, тем меньше концентрация и тем меньше вероятность получения отравления. Предельно-допустимая концентрация хлора – 1,0 мг/м3.
В производственном процессе на объекте применяется система локализации и ликвидации аварийных ситуаций – автоматизированная установка нейтрализации паров хлора. По невыясненным причинам она не сработала.
По легенде тренировки при возникновении аварии по неизвестным причинам произошёл отказ автоматической системы, в связи с чем произошёл выброс АХОВ – хлора.
Возникла угроза заражения персонала объекта и жителей ближайших жилых домов и работников организаций.
По масштабу возникла локальная (объектовая) ЧС с малой вероятностью её перерастания в местную ЧС.
1 чел. – работник хлораторной – при попытке ликвидировать аварийную ситуацию получил отравление парами хлора, эвакуирован в безопасное место, оказана первая помощь, по прибытии экипажа скорой медицинской помощи ему оказана медицинская помощь, доставлен в Медсанчасть ИАПО с диагнозом «отравление парами хлора лёгкой степени тяжести».
О факте возникновения аварии на объекте дежурная диспетчерская служба КОС левого берега МУП «Водоканал» г. Иркутска сообщила руководству предприятия и в Пожарно-спасательную службу Иркутской области, которая согласно заключенному договору осуществляет мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, связанных с выбросом АХОВ (хлора).
В 11.02 час была приведена в действие система оповещения персонала на объекте.
Оповещение населения о выбросе АХОВ (хлора) осуществлялось УСЛОВНО;
в реальной ситуации оповещение населения осуществляется посредством применения:
1) объектовой системы оповещения КОС Левого берега МУП «Водоканал» г. Иркутска;
2) местной системы оповещения, а именно задействуется ЛСО Иркутского авиационного завода;
3) автомобилей оперативных служб (МУ МВД России «Иркутское», ФГКУ «2 Отряд ФПС по Иркутской области», МКУ г. Иркутска «Безопасный город»), оборудованных устройствами ГГС (громко-говорящей связи); с учётом применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения;
4) посыльными – от комитета по управлению Ленинским округом и других структурных подразделений администрации г. Иркутска исходя из реально складывающейся обстановки: в том числе, последствий аварии (вид и количество АХОВ), погодных условий (время года, время суток, направление ветра, температура наружного воздуха, наличие атмосферных осадков (дождя, снежного покрова), наличие обвалований для защиты резервуаров).
С 11.02 час до 11.12 час. была произведена временная эвакуация персонала объекта (32 чел.) и вывод его пешим порядком в безопасную зону по маршруту: от объекта по ул. Гравийная, 130 до пересечения с ул. Новаторов (протяжённость маршрута около 3,5 км.), произведено отключение оборудования и остановка производственного процесса.
Было организовано и проведено оповещение населения, проживающего в близ расположенном жилом секторе, и работников объектов.
В 11.30 час. состоялось заседание КЧС и ОПБ МУП «Водоканал» г.Иркутска, принято Решение и доведено до председателя КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска.
Руководство локализацией и ликвидацией последствий аварийной ситуации на объекте возглавил и осуществлял и.о. директора МУП «Водоканал» г. Иркутска Ващенко Сергей Витальевич (зам. руководителя Куртин Андрей Владимирович, главный инженер).
По поступлению информации об аварии оперативным дежурным ЕДДС МКУ г.Иркутска «Безопасный город» были выполнены следующие действия:
1) сообщил информацию на ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области, руководству города (в том числе – председателю КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска), руководству учреждения (директору и его заместителю по вопросам ГОЧС и ОПБ);
2) осуществлял подготовку пакета документов по аварии для представления необходимых донесений на ЦУКС;
3) через своего помощника осуществил оповещение служб экстренного реагирования – АСС учреждения, МУ МВД России «Иркутское», службу «01» центрального пункта пожарной связи дежурной службы пожаротушения ФГКУ «2 отряд ФПС по Иркутской области» (далее – ЦППС СПТ), центр медицины катастроф, скорую медицинскую помощь;
4) организовал оповещение дополнительных сил и средств – ОГКУ «Центр ГОЧС» (для привлечения химико-радиационной лаборатории и командно-штабного автомобиля с прицепом),
5) при поступлении команды от руководства города и учреждения осуществил оповещение членов КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска – с применением автоматической системы оповещения (на мобильный телефон) и стационарных средств связи;
6) осуществлял сбор оперативной информации по аварии с последующим предоставлением донесений в ЦУКС и руководителям всех уровней.
По прибытии на место аварии пожарно-спасательная служба Иркутской области в составе 2 отделений газоспасателей (2 ед. техники и 10 чел.) с применением изолирующих комплектов (костюмов) и СИЗОД осуществили установку бандажа на место образования свища (повреждения) на боковой поверхности контейнера с хлором.
На место аварии была направлена оперативная группа МКУ г.Иркутска «Безопасный город» (1 ед. техники и 4 чел.) – для оценки складывающейся обстановки, корректировки привлекаемых сил и средств, оказания помощи, подготовки и предоставления оперативной информации для руководства города и учреждения. В ходе работы оперативной группы установлено, что необходимости выдачи средств индивидуальной защиты населению нет.
По результатам взаимодействия ЦУКС и ЦППС СПТ на место аварии в целях минимизации её последствий были направлены силы и средства ФГКУ «2 отряд ФПС по Иркутской области» (2 АЦ и 8 чел., штабной автомобиль и 3 чел.) и СПСЧ (2 АЦ и 8 чел.). Силы и средства указанных пожарно-спасательных подразделений, под руководством штаба, организовали и обеспечили проведение защитных мероприятий по осаждению хлорного облака и недопущению его распространения за пределы территории объекта – методом устройства водяной завесы распылёнными струями воды и водно-пенной смеси.
Подразделения полиции оперативно организовали и обеспечили оцепление территории объекта, с целью недопущения посторонних лиц, и беспрепятственный проезд привлекаемых сил и средств оперативных служб. Были готовы организовать и обеспечить охрану общественного прядка в жилом секторе и на важных объектах – в целях исключения случаев мародёрства. Состав сил и средств: 1 чел. от руководства от МУ МВД России «Иркутское» — Шабаев Евгений Анатольевич, сотрудники ОП-4, ОП-8 (10 чел.), 2 экипажа ДПС (2 ед. техн., 4 чел.), 2 экипажа ППС (2 ед. техн., 6 чел.), автобус (1 ед. техн., 1 чел.).
По прибытии к месту аварии экипажи центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи организовали и обеспечили оказание необходимой медицинской помощи (2 ед. техн., 6 чел.).
Химико-радиационная лаборатория ОГКУ «Центр ГОЧС» производила химическую разведку района аварии и осуществляла замеры на предмет предельно-допустимых концентраций вредного вещества хлора в воздухе и предоставляла информацию в ЕДДС и руководителю работ – для дальнейшего реагирования (1 ед. техн., 3 чел.).
Командно-штабной автомобиль обеспечивал непрерывную связь, в том числе видео, между руководителями всех уровней и привлекаемых сил (1 ед. техн. (с прицепом), 5 чел.).
В ходе проведения работ авария была локализована и ликвидирована созданной группировкой сил и средств.
Всего в ликвидации было задействовано: 21 ед. техн., 71 чел., пневмокаркасный модуль.
В 14.00 час. состоялось заседание КЧС и ОПБ администрации г.Иркутска под председательством заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации г. Иркутска (и.о председателя КЧС и ОПБ), на котором было принято Решение. Результаты проведения работ по локализации и ликвидации ЧС, связанной с аварии на химически-опасном объекте города были доведены до мэра г. Иркутска Бердникова Д.В.
По решению КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска с 14.00 (ирк) 26.07.2018 года введён режим «Повышенная готовность» для органов управления и сил Иркутского городского звена территориальной (областной) подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В безопасном месте в районе аварии по решению КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска был развёрнут подвижный пункт управления мэра города Иркутска (далее – ППУ) – для обеспечения работы оперативного штаба по ликвидации аварии и КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска.
В его составе: пневмокаркасный модуль (на 30 чел.), автобус (на 24 чел.). ППУ были приданы оперативная группа МКУ г. Иркутска «Безопасный город», экипаж спасателей АСС (1 ед. техн. и 5 чел.), кран-борт (1 ед. техн., 1 чел.) – для проведения других неотложных работ.
Обработка, территории, населения, животных и техники, выводимой из зоны заражения – УСЛОВНО;
В реальной ситуации организуется и осуществляется санитарная обработка и дегазация пострадавших людей, животных, техники, территории с применением воды и специальных растворов посредством развёртывания санитарно-обмывочных пунктов, станций (пунктов) обеззараживания одежды, техники; привлекаются МУП «Здоровье», МУП «Иркутскавтотранс».
Развёртывание пунктов приёма и временного размещения (далее – ППВР) пострадавшего населения – УСЛОВНО.
Исходя из реально складывающейся обстановки, при необходимости и по решению КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска проводится временная эвакуация населения из зоны опасности, при этом:
развёртывание ППВР для приёма пострадавших планируется в местах, удалённых на безопасном расстоянии от места аварии и заражённой территории – в целях исключения негативных последствий; ближайшие: ППВР №173 (МБОУ СОШ №34, ул. Макаренко, 4, вместимость – 500 чел., расстояние от места аварии около 5 км.); ППВР №174 (МБОУ СОШ №37, ул. Сибирских Партизан, 19, вместимость – 550 чел., расстояние от места аварии около 5 км.);
для оказания медицинской помощи пострадавшим будут задействованы медицинские учреждения (ближайшие – Медсанчасть ИАПО, ул. Новаторов, 5;   ГКБ №8, ул. Ангарская, 11);
питание пострадавших и участников АС и ДНР (аварийно-спасательных и других неотложных работ) будет организовано силами МУП «Комбинат питания» г. Иркутска.
В координации действий принимали участие руководство управления специального обеспечения (1 ед. техн. и 3 чел.), комитета по управлению ленинским округом администрации города Иркутска (1 ед. техн. и 2 чел.), МКУ г. Иркутска «Безопасный город» (2 ед. техн. и 4 чел.).
По решению КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска Роспотребнадзор по Иркутской области произвёл замеры ПДК на территории города, довёл информацию до руководства города.
По решению КЧС и ОПБ администрации г. Иркутска силами и средствами МУП «Иркутскавтотранса», МУП «Иркутскавтодор» и МУП «Водоканал» организованы и обеспечено проведение инженерных мероприятий направленных на ликвидацию последствий аварии – дегазации (обеззараживания) территории г. Иркутска, попавшей в зону химического заражения.