г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 26 Б

Профилактический рейд «ОСТОРОЖНО — ТОНКИЙ ЛЁД!»

 

15 ноября 2018 года службой ГОЧС и ОПБ при участии съемочной группы телеканала REN.TV проведён рейд, «Осторожно – тонкий лёд!», в район «Тёплых озёр» расположенных в Свердловском административном округе города Иркутска. Рейд показал что Иркутские рыболовы несколько самоуверенны. Мы увидели и прохождение опасных мест без страховки и ловлю рыбы далеко от берега (почти на кромке льда) и попытки перепрыгнуть промоину между берегом и кромкой льда и нахождение на тонком льду рядом по нескольку человек, то есть всё то что может стать причиной происшествия.

Ниже приведён материал автором которого является корреспондент телекомпании REN.TV  Даниил Седов. Адрес в интернете с полной версией выпуска новостей 15.11.2018 компании НТС Иркутск — htthttp://nts-tv.ru/node/58933

Даниил Седов: Свою работу ежедневно выполняют и иркутские спасатели. Сейчас у них горячая пора. И дело совсем не в пожарах. Каждое утро рыбаки областного центра выходят на лёд Ангары. Их не пугает ни мороз, ни толщина льда, которая едва ли достигает 10 сантиметров. В рейд по самым клёвым местам сегодня отправилась и наша съёмочная группа.

— Не переходите водоём по льду в запрещённых местах!

Этот железный голос дурного не посоветует. Сегодня спасательная служба Иркутска призывает не только соблюдать правила, но и выполнять требования. Хотя бы здравого смысла. Есть ли он у этих рыбаков — вопрос. Как и наличие инстинкта самосохранения. Толщина льда на Ангаре сейчас не превышает и десяти сантиметров. Вот и приходится спасателям ловить тех, кто ловит сам.

НИКОЛАЙ БАБИЙЧУК, специалист службы «Безопасный город»: «В настоящее время лёд очень тонкий. Вдоль берега образовалась наледь, которая проваливается и растворяет лёд — заходить опасно. Возможно проваливание. Несмотря на это, люди, как видите, идут. Рискуя своей жизнью».

Не становятся преградой для рыбаков и информационные аншлаги. Что им красные буквы на коричневом фоне? Ведь там, под белыми просторами речных заливов, есть окунь, сорога, хариус. А ещё полное отсутствие журналистов.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Добраться до рыбаков нам так и не удалось. В первую очередь из-за того, что вдоль берега образовалась вот такая наледь, которую преодолеть можно только в специальных сапогах-болотниках».

Рисковать своей жизнью ради профилактической беседы спасатели не стали. Поговорили с теми рыбаками, что ещё на берегу. Остальным же любителям экстрима оставили весточки на машинах. Все действия отточены. Ведь с наступлением холодов — практики хоть отбавляй.

АЛЕКСАНДР ТРОЙНИН, начальник службы по делам ГО и ЧС аварийно-спасательной службы: «Проводим еженедельно данные рейды с установлением покрова льда на водных объектах».

Водные объекты — это только звучит красиво. На самом деле едва замёрзшие реки, озёра и водохранилища представляют смертельную опасность. За доказательствами далеко ходить не придётся. В 2016 году здесь же, на тёплых озёрах, мужчина провалился в полынью и утонул. Так закончилась его рыбалка. Также могут закончиться и эти посиделки. Под хруст свежего льда и далёкий голос с берега.

— ПОМНИТЕ, безопасность на льду — залог вашей безопасности!